FILIERA AGRO-ALIMENTARE E OLI MINERALI Mercoledì 28 giugno 2023 Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti, Firenze
L’impatto sulla catena alimentare della contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali, carburanti e prodotti tecnici vari diventa ogni giorno più evidente. In letteratura sono disponibili numerosi studi sulla contaminazione di numerose filiere agro-alimentari.
La giornata di studio si propone di fornire elementi per una corretta valutazione di un problema che coinvolge tutti gli attori della filiera agro-alimentare, dal campo fino alla tavola. Vengono passati in rassegna la natura chimica dei contaminanti, le tecniche analitiche disponibili, la situazione normativa e le sue prossime evoluzioni, la possibilità di sostituire gli oli minerali per molte applicazioni con biolubrificanti. Alla conclusione una descrizione dello stato attuale della contaminazione in alcune filiere e prodotti finiti e i risultati di una ricerca condotta nell’ambito di un progetto italiano volto a valutare le performances di alcuni biolubrificanti nel settore agricolo.
Ore 14.30 – Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Introducono e coordinano
Giuliano Mosca, Presidente Sezione Nord Est Accademia dei Georgofili
Paolo Bondioli, Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Ore 14.45 – Relazioni
Liliana Folegatti – Innovhub-Stazioni Sperimentali Industria
Idrocarburi negli alimenti: classificazione e metodi di analisi
Igor Calderari – Associazione Italiana Industria Olearia
Aspetti normativi e regolatori
Lanfranco Conte – Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Sabrina Moret, Luca Menegoz-Ursol, Laura Barp – Università degli Studi di Udine
Alimenti e contaminazione da oli minerali
Paolo Bondioli – Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Possibilità di sostituire gli oli minerali nella filiera agro-alimentare. I biolubrificanti
Roberto Fanigliulo, Luisa Ugolini, Daniele Pochi, Roberto Matteo – Consiglio per la ricerca in agricoltura
e l’analisi dell’economia agraria
Esempi pratici di impiego di oli vegetali come fluidi tecnici in agricoltura. Il Progetto AGROENER
Ore 16.45 – Discussione
Ore 17.00 – Conclusioni
Giuliano Mosca e Paolo Bondioli
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 18.00 di lunedì 26 giugno 2023 del seguente form (disponibile anche su www.georgofili.it): https://forms.gle/H1MN9s79kuFxtt5Q7 Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala
Per la partecipazione on-line gli interessati riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web