CONGRESSO SISSG 2024 “Lipidi: ingredienti versatili ed essenziali; caratteristiche e nuovi impieghi” PARMA, 11-13 DICEMBRE 2024
Congresso Parma 2024
La SISSG (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse) nel 2024 tornerà a dedicare il proprio congresso ad alcune tematiche affrontate in passato (Torino, 2013), allargando il perimetro delle relazioni dedicate alla scienza dei lipidi anche ad aspetti non prettamente di stampo alimentare umano, ma di rilevanza economica non indifferente, quali la cosmesi, l’alimentazione animale, mentre per gli aspetti legati alla salute si parlerà di lipidi e nutraceutica e di novel foods, anche come nuovi ingredienti, inquadrati nell’ottica della riduzione degli scarti.
Il Congresso si svolgerà dall’11 al 13 Dicembre a Parma e si articolerà nelle seguenti sessioni:
- Lipidi e Cosmesi;
- Lipidi e Ingredienti alimentari;
- Lipidi e Nutraceutica;
- Lipidi ed alimentazione animale;
Comitato scientifico:
Paolo Bondioli, Igor Calderari, Anna Cane, Elena Carabelli, Valentina Cardone, Gianpaolo Carelli, Lanfranco Conte, Dora De Santis, Sonia Esposto, Tullio Forcella, Emanuele Forte, Domenico Grieco, Giovanni Lercker, Alissa Mattei, Giovanni Morchio, Mario Renna, Maurizio Servili, Paola Tampieri, Agnese Taticchi.
Comitato Organizzatore:
Alissa Mattei, Chiara Olivi, Paolo Bondioli, Lanfranco Conte, Igor Calderari
Nel corso del Congresso, verrà insignito della Medaglia Stefano Fachini il prof. Francesco Visioli.
PROGRAMMA | |||||
11 dicembre 2024 | 12 dicembre 2024 | 13 dicembre 2024 | |||
14:00 | Registrazione dei partecipanti | Lipidi come ingredienti | Lipidi e alimentazione animale | ||
14:30 | Apertura del Congresso | 09:00 | Relazione plenaria Calligaris (UNIUD) Strutturazione di oli vegetali in ingredienti innovativi per la sostituzione dei grassi negli alimenti | 09:30 | Relazione plenaria Savoini (UNIMI) Metabolismo dei lipidi nel suino: ruolo funzionale degli acidi grassi |
Lipidi e Cosmesi | 09:40 | Caligiani (UNIPR) Lipidi da insetti: composizione, sfide e opportunità per il settore alimentare | 10:10 | Gasco (UNITO) Il grasso di insetti nella alimentazione degli animali da reddito | |
15:00 | Relazione plenaria Manfredini (UNIFE) Valorizzazione degli oli vegetali tropicali attraverso l'up-cycling per applicazioni cosmetiche: le sfide nella ricerca, produzione e applicazione | 10:10 | Lolli (UNIPR) Caratterizzazione e valorizzazione di sottoprodotti della frutta come fonti non convenzionali di nuovi oli alimentari | 10:30 | Pagani (Monge) Principali ruoli dei grassi nel pet food estruso |
15:40 | Perioli (UNIPG) Formulazione e caratterizzazione di Emulgel con estratti di semi di lino per il trattamento delle ulcere della pelle | 10:30 | Pausa caffè | 10:50 | Pausa caffè |
16:00 | Imbriano (UNIPG) Caratterizzazione fisico-chimica di prodotti per la cura personale a base di olio di semi di Opuntia ficus-indica (L.) e argilla. | 11:00 | Cardenia (UNITO) Estratto di infiorescenze di canapa industriale: effetti sulla ossidazione lipidica e sulla formazione di acrilammide in patate fritte |
11:15 | Parini (SILO ) Monogliceridi di acidi grassi e terpeni, molecole “smart” contro virus e batteri antibiotico-resistenti |
16:20 | Pausa caffè | 11:20 | Calaminici (Soremartec/Ferrero) Validation of an HPLC-HRMS method through semipreparative HPLC system for determining phytosterol oxidation products during refining processing and storage of vegetable oils | 11:35 | Tulli (UNIUD) I prodotti ittici quale fonte naturale di LC-PUFA nella la sfida tra sostenibilità e benefici per la salute umana |
17:00 | Tagliabue (INNOVHUB) I lipidi ad uso cosmetico: caratterizzazione analitica e autenticità | 11:40 | Carrega (UNICATT) Uso dei grassi ed oli vegetali in specifìche lavorazioni dolciarie | 11:55 | Esposto (UNIPG) Innovazione nel processo di estrazione dell’olio vergine di oliva per una filiera olivicola a scarto zero: impiego dei sottoprodotti nell’alimentazione zootecnica. |
17:20 | Tonani Tomasoni (Redofview) Lipidi e il loro ruolo nella formulazione cosmetica | 12:00 | Bendini (UNIBO) Metodi strumentali di analisi dello spazio di testa di oli vergini di oliva e qualità sensoriale | 12:15 | Dibattito e chiusura lavori sessione Nutrizione animale |
17:40 | Dibattito e chiusura lavori sessione Cosmesi | 12:20 | Dibattito e chiusura lavori sessione Ingredienti | 12:45 | Pranzo |
13:00 | Pranzo | ||||
Sessione Lipidi e Nutraceutica | |||||
14:30 | Premiazione: Medaglia "Prof.Stefano Fachini" al prof. Francesco Visioli | ||||
14:40 | Relazione Plenaria Visioli (UNIPD) Le membrane dei globuli di grasso del latte ed i loro impieghi in nutraceutica | ||||
15:20 | Relazione plenaria Lipidi e Nutraceutica Andrea Germini (EFSA) titolo da definire | ||||
16:00 | Poli (Nutrition Foundation of Italy) Polinsaturi omega-6 e salute nell’uomo: recenti sviluppi | ||||
16:20 | Pacifico (UNINA) Canapa alimentare: nuovi obiettivi in nutraceutica | ||||
16:40 | Dibattito e chiusura lavori sessione nutraceutica | ||||
17:15 | Assemblea SISSG | ||||
20:30 | Cena Congressuale |
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