Congresso Parma 2024

La SISSG (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse) nel 2024 tornerà a dedicare il proprio congresso ad alcune tematiche affrontate in passato (Torino, 2013), allargando il perimetro delle relazioni dedicate alla scienza dei lipidi anche ad aspetti non prettamente di stampo alimentare umano, ma di rilevanza economica non indifferente, quali la cosmesi, l’alimentazione animale, mentre per gli aspetti legati alla salute si parlerà di lipidi e nutraceutica e di novel foods, anche come nuovi ingredienti, inquadrati nell’ottica della riduzione degli scarti.

Il Congresso si svolgerà dall’11 al 13 Dicembre a Parma e si articolerà nelle seguenti sessioni:

- Lipidi e Cosmesi;

- Lipidi e Ingredienti alimentari;

- Lipidi e Nutraceutica;

- Lipidi ed alimentazione animale;

 

Comitato scientifico:

Paolo Bondioli, Igor Calderari, Anna Cane, Elena Carabelli, Valentina Cardone, Gianpaolo Carelli, Lanfranco Conte, Dora De Santis, Sonia Esposto, Tullio Forcella, Emanuele Forte, Domenico Grieco, Giovanni Lercker, Alissa Mattei, Giovanni Morchio, Mario Renna, Maurizio Servili, Paola Tampieri, Agnese Taticchi.

Comitato Organizzatore:

Alissa Mattei, Chiara Olivi, Paolo Bondioli, Lanfranco Conte, Igor Calderari

Nel corso del Congresso, verrà insignito della Medaglia Stefano Fachini il prof. Francesco Visioli.

PROGRAMMA
11 dicembre 2024 12 dicembre 2024 13 dicembre 2024
14:00 Registrazione dei partecipanti Lipidi come ingredienti Lipidi e alimentazione animale
14:30 Apertura del Congresso 09:00 Relazione plenaria                                            Calligaris  (UNIUD)                                    Strutturazione di oli vegetali in ingredienti innovativi per la sostituzione dei grassi negli alimenti 09:30 Relazione plenaria                                                      Savoini  (UNIMI)                                             Metabolismo dei lipidi nel suino: ruolo funzionale degli acidi grassi
Lipidi e Cosmesi 09:40 Caligiani  (UNIPR)                                                  Lipidi da insetti: composizione, sfide e opportunità per il settore alimentare 10:10 Gasco  (UNITO)                                                               Il grasso di insetti nella alimentazione degli animali da reddito
15:00 Relazione plenaria                                      Manfredini  (UNIFE)                                 Valorizzazione degli oli vegetali tropicali attraverso l'up-cycling per applicazioni cosmetiche: le sfide nella ricerca, produzione e applicazione 10:10 Lolli  (UNIPR)                                      Caratterizzazione e valorizzazione di sottoprodotti della frutta come fonti non convenzionali di nuovi oli alimentari 10:30 Pagani (Monge)                                                  Principali ruoli dei grassi nel pet food estruso
15:40 Perioli (UNIPG)                                    Formulazione e caratterizzazione di Emulgel con estratti di semi di lino per il trattamento delle ulcere della pelle 10:30 Pausa caffè 10:50 Pausa caffè
16:00 Imbriano   (UNIPG)                         Caratterizzazione fisico-chimica di prodotti per la cura personale a base di olio di semi di Opuntia ficus-indica (L.) e argilla. 11:00 Cardenia (UNITO)                                               Estratto di infiorescenze di canapa industriale: effetti sulla ossidazione lipidica e sulla
formazione di acrilammide in patate fritte
11:15 Parini  (SILO )                                                Monogliceridi di acidi grassi e terpeni, molecole “smart” contro virus e batteri antibiotico-resistenti
16:20 Pausa caffè 11:20 Calaminici  (Soremartec/Ferrero)              Validation of an HPLC-HRMS method through semipreparative HPLC system for determining phytosterol oxidation products during refining processing and storage of vegetable oils 11:35 Tulli    (UNIUD)                                                                 I prodotti ittici quale fonte naturale di LC-PUFA nella la sfida tra sostenibilità e benefici per la salute umana
17:00 Tagliabue (INNOVHUB)                                              I lipidi ad uso cosmetico: caratterizzazione analitica e autenticità 11:40 Carrega (UNICATT)                                                    Uso dei grassi ed oli vegetali in specifìche lavorazioni dolciarie 11:55 Esposto (UNIPG)                                              Innovazione nel processo di estrazione dell’olio vergine di oliva per una filiera olivicola a scarto zero: impiego dei sottoprodotti nell’alimentazione zootecnica.
17:20 Tonani Tomasoni (Redofview)                         Lipidi e il loro ruolo nella formulazione cosmetica 12:00  Bendini (UNIBO)                                                   Metodi strumentali di analisi dello spazio di testa di oli vergini di oliva e qualità sensoriale 12:15 Dibattito e chiusura lavori sessione Nutrizione animale
17:40 Dibattito e chiusura lavori sessione Cosmesi 12:20 Dibattito e chiusura lavori sessione Ingredienti 12:45 Pranzo
13:00 Pranzo
Sessione Lipidi  e Nutraceutica
14:30 Premiazione: Medaglia "Prof.Stefano Fachini" al prof. Francesco Visioli
14:40 Relazione  Plenaria                                                     Visioli (UNIPD)                                                          Le membrane dei globuli di grasso del latte ed i loro impieghi in nutraceutica
15:20 Relazione plenaria Lipidi e Nutraceutica     Andrea Germini (EFSA)                                        titolo da definire
16:00 Poli  (Nutrition Foundation of Italy)        Polinsaturi omega-6 e salute nell’uomo: recenti sviluppi
16:20 Pacifico   (UNINA)                                              Canapa alimentare: nuovi obiettivi in nutraceutica
16:40 Dibattito e chiusura lavori sessione nutraceutica
17:15 Assemblea SISSG
20:30 Cena Congressuale

          

Patrocini

       

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